4/22 ソバ打ち
2010年 04月 23日
4月22日写真業界の友人が雨のところ東京からソバ打ちに来てくれました。
甘利山倶楽部の6名でソバ打ちを見学し十割ソバと変わりソバを堪能。
ソバ打ちを見ていると手際が良く自分でも簡単に出来そうに思ってしまう。
熟練の技の成せる事かもしれない。
ソバ粉に対する水の量は大体決まっている様ですが
その日の気温湿度他の状態で最後は水数滴を経験の技で調整する様で真似は出来そうもない。
ソバ粉に水を加え混ぜにも技が有る様です。
混ぜからまとめ、団子状になってから平たい状態にし伸ばしに備える。
打粉を用意しいよいよ麺棒を使ったソバ打ちに入る。
両手を左右に動かすとメンボーが転ろがりどんどん伸び薄くなって行く。
更に伸ばし全体を四角く整え厚さ1.2mmになったらOK.
次ぎはソバ切り、指定の1.2mmに手際よくソバが切られて行く。
今回は①十割そば、②桜ソバ:大島桜の葉の粉末を少量ソバ粉に混ぜてソバ打ち
これは桜の香りがし食べても絶品最高でした。
③一味の粉を入れた変わりソバ、見た目にはスパゲティーのナポリタンにも見えてしまう。
一味の香りがし食べて何度か噛むと辛味がし食後腹の中が熱くなるのを感じます。
クラブ員とソバを打ってくれた岡田氏と田口氏を囲み談笑しながら
打ち立て、茹でたてのソバをいただく。
至福の時間が過ぎるのは早く開始から4時間があっと云う間に過ぎてしまった。
甘利山倶楽部の6名でソバ打ちを見学し十割ソバと変わりソバを堪能。
ソバ打ちを見ていると手際が良く自分でも簡単に出来そうに思ってしまう。
熟練の技の成せる事かもしれない。
ソバ粉に対する水の量は大体決まっている様ですが
その日の気温湿度他の状態で最後は水数滴を経験の技で調整する様で真似は出来そうもない。
ソバ粉に水を加え混ぜにも技が有る様です。
混ぜからまとめ、団子状になってから平たい状態にし伸ばしに備える。
打粉を用意しいよいよ麺棒を使ったソバ打ちに入る。
両手を左右に動かすとメンボーが転ろがりどんどん伸び薄くなって行く。
更に伸ばし全体を四角く整え厚さ1.2mmになったらOK.
次ぎはソバ切り、指定の1.2mmに手際よくソバが切られて行く。
今回は①十割そば、②桜ソバ:大島桜の葉の粉末を少量ソバ粉に混ぜてソバ打ち
これは桜の香りがし食べても絶品最高でした。
③一味の粉を入れた変わりソバ、見た目にはスパゲティーのナポリタンにも見えてしまう。
一味の香りがし食べて何度か噛むと辛味がし食後腹の中が熱くなるのを感じます。
クラブ員とソバを打ってくれた岡田氏と田口氏を囲み談笑しながら
打ち立て、茹でたてのソバをいただく。
至福の時間が過ぎるのは早く開始から4時間があっと云う間に過ぎてしまった。
by xgxkk396
| 2010-04-23 15:49
| つれづれ